Browsing by Author "Bustamante Seguel, Ociel Humberto"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemConstrucción e implementación de un presupuesto de gastos para la empresa Piscícola Entre Ríos Ltda.(2021) Bustamante Seguel, Ociel Humberto; Bas Mir, Fernando; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalLa administración puede definirse como el proceso de fijar las metas de la entidad y de implementar las actividades para alcanzar esas metas mediante el empleo eficiente de los recursos humanos, los materiales y el capital. Para llevar a cabo esta gestión, el presupuesto de gastos es el cálculo que ayuda a las empresas a realizar un seguimiento de las compras y a delimitar los costos operativos a la cantidad más baja posible. Sin presupuestos de gastos, se corre el riesgo de gastar en exceso, reduciendo o eliminando los márgenes de ganancia. En este proyecto se realizó la construcción e implementación de un presupuesto para la empresa Piscícola Entre Ríos, la que cuenta con cinco centros de cultivo de trucha arcoíris de tipo pan size y su planta de procesos. Cada uno de ellos corresponde a una unidad o centro de costo y para la construcción del presupuesto es primordial que estos estén bien identificados. Cada centro de costos genera gastos para su funcionamiento, los que deben ser registrados y cargados a distintas cuentas contables. Los montos asignados a cada cuenta contable y por tanto a cada centro de costo son la pauta de trabajo o presupuesto de gastos de una empresa. Para el caso de Piscícola Entre Ríos, las facturas son imputadas en un software ERP y los presupuestos monitoreados a través de un software interno de la empresa. El desarrollo del presupuesto de esta empresa permitió identificar donde estaban los mayores costos y trabajar en la reducción de estos; generó que los jefes de área tuvieran mayor independencia para la toma de decisiones; demostró además, que siempre existen contingencias que pueden modificar esta pauta de trabajo, en el caso de este estudio el cambio fue dado por la pandemia del coronavirus.
- ItemEffects of ractopamine plus amino acids on growth performance, carcass characteristics, meat quality, and ractopamine residues of finishing pigs(2014) Elmes, Claudia A.; Bustamante Seguel, Ociel Humberto; González, Fernando; Larraín Prieto, Rafael; Gandarillas Henríquez, Mónica