Browsing by Author "Contreras, A."
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- ItemDescription of internet addiction among chilean medical students : a cross-sectional study(2014) Berner, J.; Santander T., Jaime A.; Contreras, A.; Gómez, T.
- ItemEffect of Human Myotubes-Derived Media on Glucose-Stimulated Insulin Secretion(2017) Mizgier Rojas, María Luisa; Cataldo Bascuñan, Luis Rodrigo; Gutiérrez, J.; Santos Martín, José Luis; Galgani Fuentes, José; Casas, M.; Llanos, P.; Contreras, A.; Moro, C.; Bouzakri, K.
- ItemUna experiencia de "aprendizaje-servicio": fomentando el desarrollo de valores en estudiantes de odontología chilenos(2013) Palomer Roggerone, Leonor; Humeres, P.; Sánchez, A.; González Bombardiere, Sergio; Contreras, A.Introducción. Las universidades tienen el desafío trascendente de fomentar el desarrollo de valores en sus estudiantes. Existen metodologías educativas como 'aprendizaje-servicio' (A+S) que propician, con un objetivo docente, el contacto entre los alumnos y la sociedad. Objetivo. Presentar la experiencia de incorporar A+S en un curso de primer año de la carrera de odontología en la Pontificia Universidad Católica de Chile y describir cómo este hecho influyó en la percepción de los estudiantes en relación con el desarrollo de determinados valores. Sujetos y métodos. Se aplicó una encuesta anónima de siete preguntas abiertas a 60 alumnos de odontología de primer año. Los estudiantes autoevaluaron la experiencia vivida, las actividades, las metodologías de enseñanza-aprendizaje y lo que esto significó para su aprendizaje, especialmente respecto al fortalecimiento de actitudes y valores. Los comentarios cualitativos, recogidos por el cuestionario de autoevaluación, se integraron y sistematizaron a partir de categorías emergentes. Resultados. Los estudiantes percibieron e identificaron los valores intencionados, las situaciones en las que se fomentaron, y también apreciaron el hecho de que durante su formación académica se enfrentaran a situaciones reales y concretas en las que pudieran desarrollar valores y actitudes. Conclusiones. Incorporando la metodología A+S y propiciando espacios de reflexión se puede favorecer la formación de valores en los estudiantes de la carrera de odontología, aspecto que ellos consideran importante para su futuro desempeño como odontólogos.
- ItemForos virtuales y construcción de conocimiento en profesionales de la salud. Virtual forums and knowledge building among health professionals. Foros virtuais e construção de conhecimento em profissionais da saúde(2017) Carrasco Aldunate, Paola; Carrillo, M. J.; Bazley, K.; Vergara, A.; Contreras, A.
- ItemP-Cable trench problem with covering(2017) Gutiérrez-Jarpa, G.; Obreque, C.; Marianov Kluge, Vladimir; Contreras, A.
- ItemPrevalencia de déficit atencional en estudiantes de medicina de la Pontificia Universidad Católica de Chile(2013) Santander T., Jaime A.; Berner, J.; Contreras, A.; Gómez, T.
- ItemThe application of non-Saccharomyces yeast in fermentations with limited aeration as a strategy for the production of wine with reduced alcohol content(ELSEVIER SCIENCE BV, 2015) Contreras, A.; Hidalgo, C.; Schmidt, S.; Henschke, P. A.; Curtin, C.; Varela, C.High alcohol concentrations reduce the complexity of wine sensory properties. In addition, health and economic drivers have the wine industry actively seeking technologies that facilitate the production of wines with lower alcohol content. One of the simplest approaches to achieve this aim would be the use of wine yeast strains which are less efficient at transforming grape sugars into ethanol, however commercially available wine yeasts produce very similar ethanol yields. Non-conventional yeast, in particular non-Saccharomyces species, have shown potential for producing wines with lower alcohol content. These yeasts are naturally present in the early stages of fermentation but in general are not capable of completing alcoholic fermentation. We have evaluated 48 non-Saccharomyces isolates to identify strains that, with limited aeration and in sequential inoculation regimes with S. cerevisiae, could be used for the production of wine with lower ethanol concentration. Two of these, Torulaspora delbrueckii AWRI1152 and Zygosaccharomyces bailii AWRI1578, enabled the production of wine with reduced ethanol concentration under limited aerobic conditions. Depending on the aeration regime T. delbrueckii AWRI1152 and Z bailii AWRI1578 showed a reduction in ethanol concentration of 1.5% (v/v) and 2.0% (v/v) respectively, compared to the S. cerevisiae anaerobic control. (C) 2015 Elsevier B.V. All rights reserved.
- ItemVegetation survival and condition in public green spaces after their establishment : Evidence from a semi-arid metropolis(2020) Steinfort Needham, Ursula Carla; Contreras, A.; Albornoz Farías, Francisco; Reyes Paecke, Sonia; Guilleminot, P.; CEDEUS (Chile)