Browsing by Author "Cortés, Josefina"
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- ItemHuerteando cultivo mi cultura: la huerta como espacio pedagógico de revitalización lingüística y cultural mapuche en la educación científica inicial(2019) Cortés, Josefina; Urra, Romina; Marqués, María de la Luz; Becerra, Rukmini; Millapan, María Lara; Ibarra Eliessetch, José TomásLas huertas son sistemas socio-ecológicos espacialmente delimitados en los que ocurren procesos continuos de diversificación y producción agrícola asociados al cuidado y gestión de semillas, plantas herbáceas, arbustos, árboles e incluso animales. Las huertas pueden actuar como verdaderos refugios bioculturales ya que, por una parte, ellas pueden albergar variedades de plantas tradicionales en riesgo de desaparecer, y por otra, pueden ser espacios únicos para resguardar y darle continuidad a conocimientos, lenguajes y prácticas tradicionales y ecológicas transmitidas activamente de generación en generación en el diario quehacer. En este contexto, las huertas han sido empleadas en distintos países como un recurso pedagógico intencionado para el aprendizaje de conocimientos medio ambientales, de hábitos alimenticios, medicinales, lingüísticos y culturales. Así, son espacios propicios para implementar estrategias bioculturales vinculadas a los conocimientos mapuche. En este trabajo, presentamos el proyecto “Huerteando cultivo mi cultura”, desarrollado durante el año 2019 (marzo a diciembre) que tuvo como objetivo potenciar en tres jardines alternativos interculturales de la zona rural de Padre Las Casas (Región de La Araucanía), el uso de las huertas como un espacio de interacción con el entorno natural y social, y conjuntamente de revitalización lingüística y cultural de conocimientos del pueblo mapuche. La planificación y ejecución de las actividades ha involucrado el trabajo activo de los Equipos Educativos y Educadoras de Lengua y Cultura Indígena para co-diseñar y ejecutar propuestas pedagógicas, donde los niños y niñas aprendan lengua, cultura y ciencias a través de actividades significativas. El proyecto se estructura en 13 actividades formativas experienciales, diseñadas y ordenadas en base al ciclo anual de la huerta y al manejo de los sistemas agroforestales mapuche. Se trabajaron temáticas relacionadas a la fertilización de la tierra, limpieza de la huerta, siembra y transplante, tipos de riego, manejos culturales (desmalezar, control de plagas, etc), cosecha y alimentación, entre otros. A modo preliminar, tanto los niños y niñas, como los adultos implicados en el desarrollo de las experiencias, se han involucrado activamente en procesos de exploración e indagación a través de la búsqueda de efectos, explicaciones y evidencias vinculadas con el conocimiento local para el cultivo de hortalizas, plantas medicinales y aromáticas. Por otro lado, lo experiencial, ha facilitado que los niños y las niñas valoricen el conocimiento y las formas de vida de sus familias, junto con que, mediante la facilitación de instancias de diálogo con actores de la comunidad, re-reconozcan practicas ancestrales y re-signifiquen acciones asociadas a prácticas agroecológicas.
- ItemRaíces y trayectorias: ¿Qué tan presentes están los principios agroecológicos ambientales y socioculturales en la agricultura familiar campesina en el sur de los Andes?(2021) Cortés, Josefina; Vieli, Lorena; Ibarra Eliessetch, José TomásEl contexto actual de crisis socio-ecológica obliga a un debate profundo sobre los sistemas agroalimentarios. La perspectiva agroecológica permite hacer frente a desafíos mundiales al promover altos niveles de diversidad y resiliencia climática. La aplicación de los principios agroecológicos (i.e. procesos ecosistémicos traducidos en prácticas con diferentes efectos sobre la conservación, estabilidad y resiliencia del sistema agrícola) aumenta la capacidad de respuesta de los sistemas y la capacidad de adaptación a las crisis. La agroecología tiene sus raíces en la agricultura indígena; sin embargo, ante los acelerados cambios socio-ecológicos recientes, las trayectorias de esta agricultura han experimentado transformaciones y éstas podrían mantener, fortalecer pero también podría alejarse de las prácticas agroecológicas. El dinamismo de los territorios ha impulsado la llegada de distintos actores a los territorios, entre ellos los migrantes por estilo de vida, quienes son personas urbanas que se trasladan voluntariamente a áreas rurales, persiguiendo una mayor conexión con la naturaleza. En este estudio evaluamos qué tan presentes están los principios agroecológicos en la agricultura familiar contemporánea en el sur de los Andes e identificamos filtros socio-ecológicos que se asocian con estos principios. Aplicamos cuestionarios a 80 agricultores (40 campesinos indígenas y no indígenas y 40 migrantes), sobre 35 prácticas de manejo en sus huertas familiares. Creamos un Índice de Principios Agroecológicos (IPA), estimado mediante la presencia o ausencia de prácticas de manejo que tributan a siete principios agroecológicos (cuatro ambientales y tres socioculturales) y se utilizaron modelos de regresión para explicar la presencia de estos principios y su variabilidad. Los campesinos indígenas y no indígenas presentaron un mayor valor del IPA y, por lo tanto, presentaron mayores niveles de principios ambientales y socioculturales en sus huertas, en comparación con los migrantes. El ser campesino indígena o no indígena, y tener un mayor tamaño del predio fueron los filtros socio-ecológicos más influyentes para tener un valor más alto del IPA. Al desagregar el IPA se encontró que las covariables años de antigüedad de la huerta y el tamaño del predio influencian positivamente en los principios ambientales (ciclos de energía, suelo, biodiversidad e interacciones biológicas).
- ItemTerritorios con memoria: redes socioecológicas y agrobiodiversidad en el sur de los Andes(2021) Ibarra Eliessetch, José Tomás; Barrera, María Guadalupe; Santana, Francisca; Cortés, Josefina; Monterrubio Solís, Constanza; Caviedes, Julián; Perasso, Paolo; Marchant, CarlaLas redes socioecológicas son complejas y simpoiéticas. A partir de las relaciones entre actores, como nodos de una red, se moviliza la agrobiodiversidad y se genera la memoria biocultural como propiedad emergente del sistema agroalimentario. Esta memoria está actúa a través de escalas espaciales y temporales y se encuentra resguardada en repositorios de memoria que van desde las semillas, pasando por las huertas, hasta alcanzar territorios completos. Nuestro trabajo de investigación-acción-educación agroecológica explora, mediante un enfoque relacional (cuantitativo y cualitativo), la agricultura familiar y las redes socioecológicas de intercambio de semillas y saberes en Wallmapu. Presentamos el enfoque metodológico, resultados generales de investigación y actividades de vinculación territorial para fortalecer la resiliencia de la agricultura familiar en el sur de los Andes.