Browsing by Author "Figueroa Hamed, Jaime"
Now showing 1 - 10 of 10
Results Per Page
Sort Options
- ItemAcceptability, Preferences, and Palatability of Diets Containing Summer and Winter Brassica Forage in Growing Pigs : A Pilot Study(2020) Figueroa Hamed, Jaime; del Río, K.; Romero, F.; Keim, J. P.; Gandarillas Henríquez, Mónica
- ItemAcquisition of flavour preferences in pigs through interactions with conspecifics that had previously consumed flavoured protein solutions(2020) Figueroa Hamed, Jaime; Müller, M.; Guzmán Pino, S. A.; Franco Rosselló, R.; Solà Oriol, D.; Borda, E.; Dwyer, D. M.; Pérez, J. F.
- ItemAnhedonia en cerdos: efecto del estrés sobre el consumo de soluciones dulces(2017) Figueroa Hamed, Jaime; Salazar, Laura
- ItemConstrucción de una relación humano-animal positiva mediante aprendizaje social : efecto sobre la conducta y rendimiento productivo de cerdos de recría(2020) Huenul Faúndez, Elizabeth Katherine; Figueroa Hamed, Jaime; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalLa transmisión de experiencias positivas con humanos mediante un cerdo demostrador con un nivel de dominancia adecuado podría ser fundamental para generar RHA positivas en la industria porcina. Por lo tanto, el presente estudio tuvo como objetivo determinar si cerdos de recría son capaces de aprender socialmente a desarrollar una RHA positiva, mediante la observación de un conspecífico demostrador que recibe un manejo gentil de forma regular, estimando el efecto sobre la conducta y el rendimiento productivo de los animales observadores. Un total de 75 lechones destetados fueron distribuidos aleatoriamente en 5 corrales de recría (5 cerdos/corral). Los corrales fueron asignados a uno de tres tratamientos, manejo gentil a un: 1) demostrador dominante (TD), 2) demostrador subordinado (TS) y 3) tratamiento control con corrales en manejo rutinario de granja (TC). En cada corral de TD y TS se seleccionó al animal más dominante y subordinado, respectivamente, mediante evaluaciones de encuentros agonistas. Luego de 5 semanas de manejo gentil, los observadores fueron expuestos al humano en el corral familiar y en una arena experimental para evaluar su respuesta conductual. En el corral familiar, los cerdos del TS mostraron mayor disposición a acercarse a la persona (P<0,05), y tuvieron mayor porcentaje de caricias aceptadas (P=0,005) que los cerdos del TC y TD, sin diferencia entre estos últimos. En la arena experimental, los animales del TD Y TS se acercaron más a la persona (P<0,005) y el porcentaje de caricias aceptadas fue mayor (P<0,001) que los animales del TC. No se observaron diferencias entre TS y TD. Los observadores aprendieron socialmente a percibir positivamente a la persona. Sin embargo, la presencia del demostrador dominante provocó que los observadores del TD interactuaran menos con el humano. Estos resultados tienen implicancias para la industria intensiva de cerdos, donde gran cantidad de animales podrían aprender una RHA positiva mediante un solo demostrador, logrando con esto un mejor bienestar animal.
- ItemDietary Inclusion of Monosodium Glutamate in Gestating and Lactating Sows Modifies the Preference Thresholds and Sensory-Motivated Intake for Umami and Sweet Solutions in Post-Weaned Pigs(2019) Guzman-Pino, S.A.; Lazcano, C.; De Luca, V.; Figueroa Hamed, Jaime; Valenzuela, C.; Roura, E.
- ItemDo Prenatally-Conditioned Flavor Preferences Affect Consumption of Creep Feed by Piglets?(2019) Figueroa Hamed, Jaime; Marchant, I.; Morales, P.; Salazar, L.C.
- ItemFood Preferences in Cats : Effect of Dietary Composition and Intrinsic Variables on Diet Selection(2019) Alegria-Moran, R.A.; Guzman-Pino, S.A.; Egana, J.I.; Sotomayor, V.; Figueroa Hamed, Jaime
- ItemPalatability in pigs, the pleasure of consumption(2019) Figueroa Hamed, Jaime; Frias, D.; Sola-Oriol, D.; Tadich, T.; Franco-Rossello, R.; Nunez, V.; Dwyer, D.M.
- ItemReward Adaptation and the Mechanisms of Learning : Contrast Changes Reward Value in Rats and Drives Learning(2018) Dwyer, Dominic Michael; Figueroa Hamed, Jaime; Gasalla, Patricia; López, Matías
- ItemSocially conditioned flavor preferences with fluids : Transfer with solid foods, palatability, and testing constraints(2020) Figueroa Hamed, Jaime; Gasalla, P.; Muller, M.; Dwyer, D.