Browsing by Author "Mártiz M., Johanna"
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- ItemEfecto de extractos de Ascophylum nodosum y productos en base a silicio sobre la productividad y calidad de citrus reticulata blanco cv clemenluz sometida a estrés hídrico.(2019) Almeida Galarza, Estefanía; Mártiz M., Johanna; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalLa falta de agua es uno de los principales factores que limitan el rendimiento y empeoran la calidad de fruto en mandarinos. Se realizó un estudio en campo dividido en dos ensayos, en árboles de 5 años de edad de Citrus reticulata blanco cv Clemenluz sobre el porta injerto C-35, con la finalidad de determinar los efectos de extractos del algas (Ascophyllum nodosum) y productos en base a silicio bajo condiciones de un estrés hídrico por falta de agua del 40%. Los tratamientos se definieron a partir de diferentes productos comerciales aplicados mediante riego o vía foliar y se aplicaron de manera mensual o quincenal desde el mes de diciembre 2018 hasta abril 2019. Se evaluaron parámetros de crecimiento vegetativo, fisiológicos y productivos. Ninguno de los tratamientos mejoró el rendimiento o la calidad de fruto de manera significativa, un extracto de algas combinado con aminoácidos mejoró la calidad de la fruta al tener una cáscara más delgada y un porcentaje de jugo más alto. Los tratamientos en base a silicio tuvieron efectos adversos bajo estas condiciones de estrés hídrico.
- ItemEfecto del ácido giberélico sobre la coloración de la cáscara de lima Tahití en Jayanca, Perú(2021) Coloma Bello, Lorena; Mártiz M., Johanna; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalLa lima Tahití es un cultivo con gran potencial productivo en la costa norte del Perú. Sin embargo, su valor comercial muchas veces se ve reducido por el cambio de coloración de los frutos cuando éstos llegan a tamaños comerciales. La presente investigación se desarrolló en la localidad de Jayanca, región de Lambayeque, con el objetivo de evaluar la influencia de la aplicación de ácido giberélico pre cosecha para mantener la coloración verde de cáscara de la fruta y no reducir su valor comercial. Las aplicaciones de ácido giberélico a dosis de 30 ppm realizadas 5 semanas previas a cosecha ayudaron a mantener la coloración de la fruta y aceleraron su crecimiento, pero afectaron negativamente otros aspectos de calidad reduciendo el contenido de jugo e incrementando la incidencia de oleocelosis.
- ItemEvaluación de los aspectos agronómicos, medioambientales, comerciales y económicos para el establecimiento de un proyecto citrícola y efecto de la arquitectura de la planta sobre la decisión de plantación de un huerto citrícola(2022) Ovalle Vergara, Benjamín; Mártiz M., Johanna; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalEste proyecto analiza en un predio ubicado en Melipilla, Región Metropolitana, las diferentes variables agronómicas tales como clima, suelo, topografía, recursos hídricos y aspectos medio ambientales para el establecimiento de un huerto de limonero cv. Benjamín Andes y naranjo cv. Cara Cara. Adicionalmente se analiza la situación de Chile y sus competidores, en la producción de estas especies; con el propósito de contextualizar la oferta potencial. Considerando lo aspectos mencionados, se propone un diseño de huerto óptimo para lograr altos estándares productivos y eficiencia en costos. Lo anterior es evaluado mediante flujo de caja libre y rentabilidad. Adicionalmente y en línea con lo mencionado, se continua con la tercera temporada de evaluación respecto a la incidencia de la arquitectura de las plantas en la distribución y captura de radiación PAR para distintas orientaciones de hileras; con el propósito de optimizar tanto el diseño de huerto como la formación y poda de las plantas para lograr frutos de calidad y alto rendimiento productivo. Para esto se realizan mediciones de la radiación PAR en hileras de mandarino cv. W. Murcott con 4 tratamientos de poda y en 2 sectores con distintas orientaciones ubicados en el predio Agrícola Los Paltos, Región Metropolitana.
- ItemInfluencia de la aplicación de ácido giberélico sobre el desarrollo del creasing durante la maduración de naranjas de ombligo : = Influence of gibberelic acid spraying date on the development of creasing during ripening of navel oranges.(1999) Ortuzar Filiu, Juan Enrique; Barrales V., Luis; Peña R., Iván; Carmona Morales, Patricia; Mártiz M., Johanna; Farías Cabrera, Alejandra del Pilar; Quinteros L., Jaqueline
- ItemInfluencia de la polinización cruzada en la formación de semillas en mandarinas cv. Clemenules y W. Murcott(2018) Castro Oyarzún, Massiel Paulina; Mártiz M., Johanna; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalClemenules and W. Murcott mandarins are the most produced varieties in Chile, dueto its high organoleptic quality and the ability to produce seedless fruits in isolation, due to parthenocarpy. However, given the introduction of new citrus crops and the close proximity of the orchards is that cross-pollination is developing. Due to the compatibility between different citrus crops with mandarins, seed formation occurs in the fruits. The aim of this study was to evaluate the seed formation capacity of different citrus groups, such as tangerines and hybrids (Clemenules, W. Murcott, Fortune, Orriand Tangelo Minneola), lemon trees (Eureka, Benjamín Andes, Fino 49 and Messina) and orange Valencia Late. Conducted pollination trials on Clemenules and W. Murcott in two citrus areas of Chile during two seasons (2016 and 2017) were made. Before to pollination, in vitro pollen germination tests were carried out. For the evaluation of environmental conditions on seed formation, meteorology data were collected and evaluated at the time of flowering and fruit set. Pollen cross-pollination of the mandarins and hybrid over Clemenules crops were the ones that caused the greatest number of seeds in both zones and study seasons, being the cultivar most susceptible to seed development compared to W. Murcott. In addition, a positive relationship isestablished between the number of seeds per fruit and the percentage of pollen germination.