Browsing by Author "Vargas Bello, Einar"
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- ItemA comparative study of the fatty acid profiles in commercial sheep cheeses(2014) Aguilar González, Claudio; Toro Mujica, Paula; Vargas Bello, Einar; Vera, Raúl; Ugalde, C.; Rodríguez, S.; Briones, I.
- ItemAuthentication of retail cheeses based on fatty acid composition and multivariate data analysis(2018) Vargas Bello, Einar; Gomez-Cortes, Pilar; Geldsetzer Mendoza, Carolina Luisa; Sol Morales, Maria; Toro-Mujica, Paula; Angelica Fellenberg, Maria; Ibanez, Rodrigo A.
- ItemCharacterization of cheese consumers in Santiago Province, Chile(2014) Vargas Bello, Einar; Aguilar González, Claudio; Toro Mujica, Paula; Vera, Raúl; Cerda, Matías; Briones, Ignacio
- ItemChilean consumers' perception about animal welfare in dairy production systems : short communication(2015) Vargas Bello, Einar; Riveros Fernández, José Luis; Kobrich, Claus; Alvarez-Melo, Pamela Alejandra; Lensink, Joop
- ItemConocimiento y percepción animal en la comunidad universitaria.(2019) Obermöller Bustamante, Consuelo; Vargas Bello, Einar; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalEn Chile, el nivel de conocimiento, la percepción y el interés por el bienestar animal en los sistemas de producción pecuarios no ha sido estudiado en profundidad y lo estudios existentes se concentran en evaluar opiniones de personas inmersas en el rubro o consumidores de productos de origen animal y pocas veces se ha investigado con estudiantes universitarios. Por este motivo, esta investigación busca en primer lugar evaluar el nivel de conocimiento y percepción del bienestar animal en sistemas productivos que poseen alumnos universitarios de la Pontificia Universidad Católica de Chile y la Universidad de Chile y en segundo lugar, conocer si existen diferencias entre ambas instituciones educativas para luego evaluar en mayor profundidad diez carreras de cada universidad y ver si el nivel de conocimiento y percepción que poseen los alumnos universitarios depende de la universidad en la cual estudian o de la carrera que están cursando. Se encuestaron 500 alumnos por cada universidad (n=1000). Se hizo un cuestionario con 27 preguntas de tipo cerrada que abarcan tres secciones, información sociodemográfica, nivel de conocimiento y percepción. Se concluyó que no existen diferencias entre instituciones educativas pero que sí las existen entre diferentes áreas de estudios.
- ItemConsumer preferences and sensory characteristics of eggs from family farms(2020) Berkhoff, J.; Alvarado Gilis, C.; Keim, J. P.; Alcalde, J.A.; Vargas Bello, Einar; Gandarillas Henríquez, Mónica
- ItemDevelopment of insulin resistance in horses (Equus caballus): etiologic and molecular aspects(2015) Gandarillas Henríquez, Mónica; Matus C., José; Márquez-Hernández, Roberto I.; Vargas Bello, Einar
- ItemDigestibility of Buffel grass (Cenchrus ciliaris)-based diets supplemented with four levels of Gliricidia sepium hay in hair sheep lambs(2013) Avilés Nieto, Jonathan N.; Valle Cerdán, José L.; Castrejón Pineda, Francisco; Angeles Campos, Sergio; Vargas Bello, Einar
- ItemEfecto de diferentes fuentes de lípidos en dietas de vacas lecheras sobre la expresión de genes relacionados con la síntesis y secreción de grasa láctea de células somáticas en leche.(2019) Geldsetzer Mendoza, Carolina Luisa; Vargas Bello, Einar; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalDiversos genes participan regulando el contenido de la grasa láctea, desde la captación de ácidos grasos (AG) desde el torrente sanguíneo hasta la secreción de la gota lipídica al alveolo glandular. El objetivo fue determinar la expresión de genes relacionados con el metabolismo y secreción de grasa láctea en la glándula mamaria en vacas suplementadas con AG de distintos grados de saturación. Durante 63 días 15 vacas multíparas (189 ± 28 días en lactancia), fueron divididas en 3 grupos según condición corporal: Control sin suplementación, aceite de oliva (OO) y aceite hidrogenada de palma (HVO; ambos 30 g de aceite/ kg de MS). Cada 21 días se analizó el perfil de AG de la leche por cromatografía de gases, y mediante qPCR se estudió la expresión relativa de 17 genes candidatos. No hubo diferencias en ingesta de alimento, peso ni condición corporal. OO produjo 9,7% más de leche y presentó disminución en AG de cadena media y aumento AG de 18 carbonos. Suplementar con OO produjo aumento en la expresión de PLIN2 y THRSP, mientras HVO generó una regulación a la baja de este último durante el día 63 así como también disminución de FABP3 y FABP4. Como conclusión, suplementar con AG afecta las activación de AG, transporte intracelular, formación de glóbulo de grasa y un factor de transcripción (SREBF1). Este último se suprime por acción de AGPI y se regula al alza por acción de AGS, por lo tanto, HVO tendría mayor efecto lipogénico que OO.
- ItemEfecto de la suplementación con aceite de soya y aceite de pescado en dietas de vacas lecheras sobre la expresión de genes relacionados con el metabolismo de lípidos en tejido adiposo subcutáneo.(2019) Garrido Sartore, Macarena; Vargas Bello, Einar; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería ForestalLa finalidad de este experimento es caracterizar la expresión de genes relacionados con el metabolismo de lípidos, a través del estudio del mRNA del tejido adiposo subcutáneo vía RT qPCR. Los genes en estudio corresponden a aquellos genes relacionados con la síntesis y desaturación de los ácidos grasos (ACACA, FASN, FADS2 y SCD), con el ingreso de ácidos grasos a la célula (LPL, VLDLR y FATP), con la activación y transporte intracelular de acetato y ácidos grasos (ACSS2 y FABP3), con la síntesis de triglicéridos (DGAT1, DGAT2 y LPIN1), con la formación de la gota lipídica (lipid droplet) (ADFP), y con la regulación de la transcripción (INSIG1, SCAP, SREBF1, THRSP y PPARGC1A). La experimentación se realizó en vacas que se encuentran en la mitad del ciclo de la lactancia (198 ± 35 DEL), las que fueron suplementadas con aceites poliinsaturados (aceite de soya y aceite de pescado). Un grupo de 15 animales se subdividieron en 3 grupos de 5 vacas cada uno. El grupo control fue alimentado con una dieta basal que no contiene aceites poliinsaturados y otros dos grupos a los que se les suplementó con aceite de soya y aceite de pescado, en un periodo de 9 semanas (63 días). Las muestras de sangre y del tejido adiposo se obtuvieron en los días 21, 42 y 63 de suplementación. Los tratamientos con aceites poliinsaturados no tuvieron un efecto significativo sobre los parámetros productivos, respecto al tratamiento control, a excepción de la urea en sangre (BUN, por sus siglas en inglés) que fue el único metabolito plasmático afectado por los tratamientos. En cuanto al efecto sobre la expresión de los genes analizados en el tejido adiposo subcutáneo, aumenta la expresión del gen FASN en los 3 periodos, pero varía según el tratamiento analizado. El efecto más importante de la dieta fue que, el factor regulador de la transcripción SREBF1 aumenta su expresión relativa en los 3 periodos y en ambos tratamientos. Al ser un gen pivotante, regula la transcripción de otros genes lipogénicos en el tejido adiposo subcutáneo. Los datos obtenidos en este experimento sugieren un efecto mesurado respecto del uso a largo plazo de aceites poliinsaturados en la dieta de vacas en lactancia media, sobre la expresión de genes en el tejido adiposo subcutáneo.La finalidad de este experimento es caracterizar la expresión de genes relacionados con el metabolismo de lípidos, a través del estudio del mRNA del tejido adiposo subcutáneo vía RT qPCR. Los genes en estudio corresponden a aquellos genes relacionados con la síntesis y desaturación de los ácidos grasos (ACACA, FASN, FADS2 y SCD), con el ingreso de ácidos grasos a la célula (LPL, VLDLR y FATP), con la activación y transporte intracelular de acetato y ácidos grasos (ACSS2 y FABP3), con la síntesis de triglicéridos (DGAT1, DGAT2 y LPIN1), con la formación de la gota lipídica (lipid droplet) (ADFP), y con la regulación de la transcripción (INSIG1, SCAP, SREBF1, THRSP y PPARGC1A). La experimentación se realizó en vacas que se encuentran en la mitad del ciclo de la lactancia (198 ± 35 DEL), las que fueron suplementadas con aceites poliinsaturados (aceite de soya y aceite de pescado). Un grupo de 15 animales se subdividieron en 3 grupos de 5 vacas cada uno. El grupo control fue alimentado con una dieta basal que no contiene aceites poliinsaturados y otros dos grupos a los que se les suplementó con aceite de soya y aceite de pescado, en un periodo de 9 semanas (63 días). Las muestras de sangre y del tejido adiposo se obtuvieron en los días 21, 42 y 63 de suplementación. Los tratamientos con aceites poliinsaturados no tuvieron un efecto significativo sobre los parámetros productivos, respecto al tratamiento control, a excepción de la urea en sangre (BUN, por sus siglas en inglés) que fue el único metabolito plasmático afectado por los tratamientos. En cuanto al efecto sobre la expresión de los genes analizados en el tejido adiposo subcutáneo, aumenta la expresión del gen FASN en los 3 periodos, pero varía según el tratamiento analizado. El efecto más importante de la dieta fue que, el factor regulador de la transcripción SREBF1 aumenta su expresión relativa en los 3 periodos y en ambos tratamientos. Al ser un gen pivotante, regula la transcripción de otros genes lipogénicos en el tejido adiposo subcutáneo. Los datos obtenidos en este experimento sugieren un efecto mesurado respecto del uso a largo plazo de aceites poliinsaturados en la dieta de vacas en lactancia media, sobre la expresión de genes en el tejido adiposo subcutáneo.
- ItemEffect of forage brassicas in dairy cow diets on the fatty acid profile and sensory characteristics of Chanco and Ricotta cheeses(2020) Seguel, G; Keim, JP; Vargas Bello, Einar; Geldsetzer Mendoza, Carolina Luisa; Ibanez, Rodrigo A.; Alvarado-Gilis, C
- ItemEffect of olive oil and hydrogenated vegetable oil supplementation on rumen bacterial composition in dairy cows(2019) Cancino Padilla, Nathaly; Vargas Bello, Einar; Pontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal
- ItemEffect of Soybean Oil and Fish Oil on Lipid-Related Transcripts in Subcutaneous Adipose Tissue of Dairy Cows(2020) Vargas Bello, Einar; Bionaz, M.; Garrido Sartore, M.; Cancino Padilla, Nathaly; Morales, M. S.; Romero, J.; Leskinen, H.; Garnsworthy, P. C.; Loor, J. J.
- ItemEffects of dietary polyunsaturated fatty acid sources on expression of lipid-related genes in bovine milk somatic cells(2020) Vargas Bello, Einar; Cancino Padilla, Nathaly; Geldsetzer Mendoza, Carolina Luisa; Leskinen, H.; Garnsworthy, P. C.; Loor, J. J.; Romero, J.
- ItemEffects of Dietary Vegetable Oils on Mammary Lipid-Related Genes in Holstein Dairy Cows(2020) Vargas Bello, Einar; Geldsetzer Mendoza, Carolina Luisa; Cancino Padilla, Nathaly; Morales, M. S; Leskinen, H.; Garnsworthy, P. C.; Loor, J. J.; Romero, J.
- ItemInfluence of fish oil alone or in combination with hydrogenated palm oil on sensory characteristics and fatty acid composition of bovine cheese(2015) Vargas Bello, Einar; Íñiguez-González, Gonzalo; Fehrmann-Cartes, Karen; Toro Mujica, Paula; Garnsworthy, Philip C.
- ItemInfluence of using different proportions of cow and goat milk on the chemical, textural and sensory properties of Chanco-style cheese with equal composition(2019) Vyhmeister, S.; Geldsetzer Mendoza, Carolina Luisa; Medel-Maraboli, M.; Fellenberg Plaza, María Angélica; Vargas Bello, Einar; Ibanez, R.A.
- ItemInterplay between productive traits, the social rank and the cow's stability in the order of entrance to the milking parlour(2020) Vargas Bello, Einar; Bastiás Ruz, J.; Toro Mujica, Paula; Teixeira, Dayane Lemos; Enríquez, Daniel
- ItemOxidative quality and color variation during refrigeration (4 °C) of rainbow trout fillets marinated with different natural antioxidants from oregano, quillaia and rosemary(2020) Fellenberg Plaza, María Angélica; Carlos, F.; Peña R., Iván; Ibáñez, R. A.; Vargas Bello, Einar
- ItemTrans fatty acids and their role in the milk dairy cows = Ácidos grasos trans y su rol en la leche de vacas lecheras.(2013) Vargas Bello, Einar; Garnsworthy, Philip C.