Browsing by Author "Franco, Wendy"
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- ItemBacterial Ecology of Fermented Cucumber Rising pH Spoilage as Determined by Nonculture-Based Methods(2016) Medina, Eduardo; Pérez Díaz, Ilenys, M.; Breidt, Fred; Hayes, Janet; Franco, Wendy; Butz, Natasha; Azcárate Peril, María Andrea
- ItemCharacterization of Cucumber Fermentation Spoilage Bacteria by Enrichment Culture and 16S rDNA Cloning(2013) Breidt, Fred; Medina, Eduardo; Wafa, Doria; Pérez Díaz, Ilenys; Franco, Wendy; Huang, Hsin-Yu; Johanningsmeier, Suzanne D.; Kim, Jae Ho
- ItemDesarrollo y caracterización de microesferas de alginato cargadas con aceite esencial de tomillo(2017) Benavides Valenzuela, Sergio Fermín; Franco, Wendy; Parada Silva, Javier Alejandro; Pontificia Universidad Católica de Chile. Escuela de IngenieríaEl uso de aceites esenciales, incorporados a matrices alimentarias, es una buena alternativa para prevenir, e incluso tratar enfermedades infecciosas y oportunistas en cultivos acuícolas. Sin embargo, su incorporación directa en matrices alimentarias es desventajosa, dado a que se volatilizan, oxidan, o pueden generar efectos sensoriales adversos. Una solución a esta problemática, es la encapsulación del aceite esencial. La encapsulación es una alternativa atractiva, debido a que protege al aceite esencial de factores ambientales adversos, permitiendo además controlar su liberación a una tasa y lugar determinado. El objetivo de esta investigación fue desarrollar y caracterizar microesferas de alginato de calcio, cargadas con aceite esencial de tomillo, para su uso en el control del hongo Saprolegnia sp. En consecuencia, se obtuvieron microesferas por el método de la gelificación iónica, y se evaluaron en cuanto a tamaño, forma, eficiencia de encapsulación, capacidad de carga y propiedades antimicrobianas en bacterias patógenas y sobre Saprolegnia sp. Por otro lado, se caracterizó el efecto de la microestructura y del hinchamiento, sobre la mecánica de liberación del aceite esencial en condiciones gastrointestinales simuladas de peces. Los resultados indicaron que la eficiencia de encapsulación y la capacidad de carga dependen de la concentración y el grado de dispersión del aceite esencial. Las mejores condiciones de encapsulación se obtuvieron al 2% v/v de aceite esencial de tomillo con un alto grado de dispersión (18.000 rpm / 5 min). La tasa de liberación dependió fuertemente del grado de hinchamiento y del pH del medio, con lo que se logró demostrar que la microesfera limita significativamente la liberación a nivel de pH estomacal, pero se potencia a nivel de pH intestinal, en condiciones gastrointestinales simuladas de peces. Finalmente, el aceite esencial de tomillo liberado post-digestión mantiene una significativa actividad antifúngica sobre el hongo Saprolegnia sp.
- ItemDevelopment of alginate microspheres containing thyme essential oil using ionic gelation(2016) Benavides, S.; Cortés, P.; Parada, J.; Franco, Wendy
- ItemFermentación de jugo de murta (Ugni molinae Turcz.) con cepa nativa de leuconostoc mesenteroides para la obtención de una bebida funcional(2023) Escobar Beiza, Natalia Soledad; Franco, Wendy; Pérez C., José Ricardo; Pontificia Universidad Católica de Chile. Escuela de IngenieríaEn esta investigación se estudió la fermentación de jugos de murta (Ugni molinae Turcz.) con bacterias ácido lácticas (BAL) nativas para obtener un nuevo alimento funcional con alto valor agregado. En primer lugar, se aislaron bacterias de los géneros Gluconobacter y Leuconostoc, siendo seleccionada L. mesenteroides al ser la única BAL identificada, además de ser ampliamente utilizada en la industria alimenticia. En segundo lugar, se fermentaron tres diferentes jugos de murta: de frutos frescos (JNF), de polvo liofilizado (JLF) y comercial (JCF), a 30 °C por dos días, y se evaluó el impacto de adicionar glucosa al inicio de la fermentación (+G). Se obtuvo que L. mesenteroides tuvo comportamientos fermentativos consistentes con la literatura, mientras que los jugos fermentados, en comparación con los jugos controles, presentaron incrementos en el contenido polifenólico total (TPC; 241,90 ± 0,88 – 634,71 ± 5,30 mg equivalentes de ácido gálico (GAE)/L) y mejoras en las actividades antioxidantes relacionadas a radicales DPPH (IC50: 73,97 ± 6,62 – 136,33 ± 1,03 mg GAE/L; Inhibición: 53,25 – 92,42%) y ORAC (93,20 ± 4,07 – 261,01 ± 29,36 µmol equivalentes de Trolox (TE)/mL) y en la inhibición de la α-glucosidasa (IC50; 332,45 ± 3,94 – 2662,85 ± 17,68 µg liofilizado/mL), enzima clave en el padecimiento de diabetes tipo 2. Sin embargo, no hubo aumento en la capacidad inhibitoria de la α-amilasa. El perfil aromático de los jugos fue enriquecido por el aumento de los compuestos aromáticos producidos tras la fermentación, percibiéndose algunos identificados en diversas frutas tales como el geraniol, eucaliptol, linalool, hexanoato de etilo y benzaoato de etilo. El panel sensorial reveló que la fermentación tuvo un impacto positivo en el sabor, dulzor y acidez de los jugos. Los jugos fermentados preferidos por los panelistas fueron del tipo comercial y natural +G. Se concluye que es factible la fermentación de jugos de murta con L. mesenteroides, obteniéndose mejoras significativas en las bioactividades y aspectos organolépticos.
- ItemFoodborne bacteria in dairy products: Detection by molecular techniques(2017) Cancino, N.; Fellenberg Plaza, María Angélica; Franco, Wendy; Ibáñez Alfaro, Rodrigo Ignacio; Vargas, E.
- ItemIn vitro and ex vivo study of the emamectin benzoate absorption in the intestine of Atlantinc salmon (Salmo Salar)(2022) Molina Regalado, Leidy Victoria; Franco, Wendy; Pérez C., José Ricardo; Pontificia Universidad Católica de Chile. Escuela de IngenieríaEl Salmón Atlántico representó el 80,7% de la salmonicultura en Chile en 2021, generando más de 2.500 millones de dólares en ventas. Sin embargo, la alta densidad de los cultivos ha proliferado el piojo de mar Caligus rogercresseyi, que infesta al salmón y causa Caligidosis. El benzoato de emamectina (EB) se ha utilizado para controlar la enfermedad; sin embargo, ha generado resistencia en el parásito debido a sus dosis subletales provocadas por su baja solubilidad acuosa e inestabilidad en pH ácidos, lo que implica baja absorción y un tratamiento incompleto. La microencapsulación puede proteger el fármaco y permitir su liberación en un sitio específico. Además, forma dispersiones sólidas amorfas en las que aumentan el área superficial y los sitios activos entre el fármaco y el polímero, mejorando la disolución del fármaco. La microencapsulación, mediante secado por aspersión (SD) o gelificación iónica (IG), es crucial para proteger y mejorar la disolución de fármacos poco solubles en agua. Este estudio plantea la hipótesis de que se pueden aplicar técnicas de optimización multicriterio para diseñar micropartículas de EB con varias propiedades mejoradas. Las propiedades consideradas fueron digestión intestinal (ID), digestión gástrica (GD), rendimiento (Y), eficiencia de encapsulación (EE) y capacidad de carga (LG). La metodología para obtener micropartículas EB óptimas con secado por aspersión Soluplus® y gelificación iónica de alginato (ALG) consistió en: i) la aplicación y comparación de dos métodos de optimización multicriterio que priorizaban la digestión, el enfoque de función de deseabilidad (DFA) y la optimización multiobjetivo (MOO ) que buscan el frente de Pareto, ii) evaluación de disolución/permeación de EB en el medio intestinal de salmón usando membranas sintéticas y biológicas (intestino proximal), iii) caracterización física y química (estado físico de EB dentro de micropartículas, interacciones EB/polímero , forma, carga superficial, distribución de tamaños y estabilidad de las micropartículas con sales del medio intestinal) de las micropartículas de EB con la mayor disolución/permeación. Los principales resultados de esta investigación son: i) Cada método de optimización produjo diferentes soluciones óptimas. En SD, la solución óptima DFA arrojó LC, GD y ID más altos que MOO, en un 7,5 %, 9,3 % y 2,1 %, respectivamente. Por el contrario, la solución óptima de MOO obtuvo Y y EE más altos que DFA en un 6,2 % y un 10,1 %, respectivamente. En IG, el método DFA arrojó una solución con mejores respuestas que MOO en LC (3.7%), GD (7.4%) y ID (3.2%), mientras que la solución MOO fue mejor en Y (14.2%) y EE (19.3 %). ii) Las micropartículas de IG mostraron una disolución/permeación de 0,45 mg/mL (80,2 %), una permeación aparente de 6,2 mg/mL en RS–L (solución Ringer-membrana lipofílica), una captación de 7,3 % en RS (solución Ringer), y una solubilidad aparente del 53,1% en medio EM (emulsión). Estas micropartículas reducen la dosis terapéutica a 3,0-2 mg/mL y 1,1-2 mg/mL para EB en EM y RS, respectivamente. La encapsulación de EB por gelificación iónica es una opción prometedora para aumentar la absorción de EB. iii) EB microencapsulada por gelificación iónica modificó su estado físico. Los nuevos enlaces entre EB y ALG mejoraron su afinidad hidrofílica y lipofílica. Se detectó el intercambio iónico entre Ca2+ y los iones de algunas sales del intestino. El estado físico, la forma, la interacción y el intercambio de Ca2+ aumentaron la disolución de EB. Nuestros resultados indican que las micropartículas de EB alginato son una mejor opción para dosificar EB al salmón Atlántico que EB libre o las micropartículas de EB Soluplus®. La metodología aplicada en esta tesis es útil para diseñar micropartículas de fármacos poco solubles que muestran varias propiedades mejoradas.
- ItemInnovative Integration of Arrayan (Luma apiculata) Extracts in Chitosan Coating for Fresh Strawberry Preservation(MDPI, 2023) Benavides, Sergio; Franco, WendyStrawberries are a rich source of vitamins and antioxidants, among other nutrients, but they are highly susceptible to mechanical injuries, dehydration, and microbial spoilage, and thus have a limited post-harvest shelf-life. Bioactive edible coatings have been studied to decrease or prevent these damages. In this study, ethanolic extracts of Arrayan (Luma apiculata), a traditional berry from the south of Chile, were used to enrich a chitosan-based edible film and coat fresh strawberries. A long-term storage (10 degrees C) study was conducted to determine the strawberries' weight loss, microbial stability, fruit firmness impact, and antioxidant activity. Later, a sensory panel was conducted to determine overall consumer acceptance. Our results show that the bioactive coating inhibited the growth of different pathogenic bacteria and spoilage yeast. In the stored strawberries, the weight loss was significantly lower when the bioactive coating was applied, and the samples' firmness did not change significantly over time. Microbial growth in the treated strawberries was also lower than in the control ones. As expected, the antioxidant activity in the coated strawberries was higher because of the Arrayan extract, which has high antioxidant activity. Regarding sensory qualities, the covered strawberries did not show significant differences from the uncoated samples, with an overall acceptance of 7.64 on a 9-point scale. To our knowledge, this is the first time an edible coating enriched with Arrayan extracts has been reported as able to prevent strawberries' decay and spoilage.
- ItemIsolation of Exopolysaccharide-Producing Yeast and Lactic Acid Bacteria from Quinoa (Chenopodium Quinoa) Sourdough Fermentation(2020) Franco, Wendy; Pérez Díaz, I. M.; Connelly, L.; Díaz, J. T.
- ItemMicrobial interactions associated with secondary cucumber fermentation(2013) Franco, Wendy
- ItemPotencial fermentativo de levaduras aisladas de insectos para la elaboración de cerveza artesanal(2021) Galaz Galaz, Valeria Nicole; Franco, Wendy; Pontificia Universidad Católica de Chile. Escuela de IngenieríaÚltimamente las levaduras no-saccharomyces han sido estudiadas para alimentos fermentados. En el ámbito cervecero han causado un gran interés, ya que es una forma innovadora para obtener nuevos sabores y aromas. En este estudio se aislaron levaduras salvajes desde el tracto intestinal de seis especies de insectos (órden: Coleóptera, Lepidóptera y Hemíptera) que se encuentran en Chile. El objetivo fue caracterizar el perfil fermentativo de las diferentes cepas con el fin de determinar su potencial uso en la elaboración de cerveza artesanal. Las levaduras encontradas en los diferentes insectos fueron identificadas morfológicamente y genéticamente (mediante secuenciación de ADN). Se analizaron mediante el algoritmo Basic Local Alignment Search Tool (BLAST 2.2.26) encontrando 21 cepas de cinco géneros de levaduras (Lachancea, Torulaspora, Candida, Yarrowia y Pichia) de estas L. thermotolerans, L. quebecensis, T. delbrueckii y C. boidinii se consideraron candidatas potenciales para la elaboración de cerveza. Para discriminar cual presentaba características más adecuadas para la elaboración de cerveza, se estudió el tipo de carbohidrato que asimilaban, la producción de etanol en medio de glucosa y maltosa, y su resistencia a lúpulo y etanol. Todas las cepas investigadas fueron capaces de fermentar parcialmente los azúcares del mosto y mostraron tolerancia a los compuestos del lúpulo (50-90 IBU) y al etanol (5-8% v/v), con excepción de C. boidinii. Debido a la capacidad de rápido crecimiento, producción de etanol y tolerancia de lúpulo y etanol se eligió T. delbrueckii aislada del pulgón del duraznero para la elaboración de cerveza tipo golden ale. Se encontró que esta cepa es capaz de producir una cerveza con un agradable aroma floral, frutal y lupulado. Al séptimo día de la fermentación llegó a formar 4.5% (v/v) de alcohol y una óptima concentración de compuestos volátiles para ligarla sensorialmente a un aroma frutal (acetato de etilo, acetato de isoamilo y alcohol isoamilico).
- ItemTechnical Feasibility of Glucose Oxidase as a Prefermentation Treatment for Lowering the Alcoholic Degree of Red Wine(2017) Valencia, Pedro; Espinoza, Karen; Ramírez, Cristián; Franco, Wendy; Urtubia, Alejandra