Browsing by Author "Fredes González, Carolina Paz"
Now showing 1 - 10 of 10
Results Per Page
Sort Options
- ItemAnthocyanin profiling of wild maqui berries (Aristotelia chilensis [Mol.] Stuntz) from different geographical regions in Chile(2014) Fredes González, Carolina Paz; Yousef, Gad G.; Robert Canales, Paz Soledad; Grace, Mary H.; Lila, Mary, Ann; Gómez, Miguel; Gebauer H., Marlene; Montenegro Rizzardini, Gloria
- ItemAntioxidant and antimicrobial activity of unifloral honeys of plants native to Chile(2013) Montenegro Rizzardini, Gloria; Santander, Francisca; Jara, Claudia; Núñez, Gabriel; Fredes González, Carolina Paz
- ItemComparison of methods for determining the color of chilean honeys and the relationship of color with botanical origin in central Chile(2014) Martin, María José; Fredes González, Carolina Paz; Nuñez, Gabriel; Ginocchio Cea, Rosanna; Montenegro Rizzardini, Gloria
- ItemComparison of the total phenolic content, total anthocyanin content and antioxidant activity of polyphenol-rich fruits grown in Chile(2014) Fredes González, Carolina Paz; Montenegro Rizzardini, Gloria; Zoffoli, Juan Pablo; Santander, Francisca; Robert Canales, Paz Soledad
- ItemComparison of volatile compounds in Retanilla trinervia [Gillies & Hook] Hook & Arn honeys from central Chile(2015) Montenegro Rizzardini, Gloria; Santander, F.; Nuñez, G.; Fredes González, Carolina Paz
- ItemContenido de metales pesados y otros elementos traza en mieles de abeja en Chile.(2006) Fredes González, Carolina Paz; Montenegro Rizzardini, Gloria
- ItemContenidos de metales pesados en suelos cercanos a un relave cuprífero chileno(2009) Montenegro Rizzardini, Gloria; Fredes González, Carolina Paz; Mejía Saenz, Enrique; Bonomelli de Pinaga, Claudia María; Olivares Dávila, Luis
- ItemExploring Fruit and Vegetable Waste in Homeless Shelters that Receive Surplus Donation from a Wholesale Market in Chile(2020) Fredes González, Carolina Paz; García, F.; Pérez, M. I.; Fernández Verdejo, Rodrigo
- ItemIntervenciones de cambio de comportamiento para la reducción del consumo de alcohol durante el embarazo.(2021) Ortiz Muñoz, Luis Eugenio; Parada Daza, Alejandra Cristina; Fredes González, Carolina Paz; Rojas Sobarzo, Loreto Ester; Duarte Anselmi, Giuliano; Suelves, Josep M.; Armayones Ruiz, ManuelIntroducción: a nivel mundial, se estima que más del 20% de las mujeres embarazadas consumen alcohol. La investigación actual sugiere que la ingesta de alcohol durante el embarazo pone en riesgo al recién nacido de sufrir discapacidades cognitivas y del desarrollo graves de por vida. Las intervenciones de cambio de comportamiento pueden ayudar a las mujeres a reducir su consumo de alcohol durante el embarazo. El objetivo de este análisis crítico es comprobar la validez y aplicabilidad de los resultados con respecto a la efectividad de intervenciones de cambio de comportamiento para reducir el consumo de alcohol en mujeres embarazadas, y responder a la interrogante: ¿Son efectivas las intervenciones de cambio de comportamiento en la reducción del consumo de alcohol en mujeres embarazadas?. Métodos: Se realizó una búsqueda de evidencia proveniente de revisiones sistemáticas, sobre Intervenciones de cambio de comportamiento para la reducción del consumo de alcohol durante el embarazo. Se especificó para cada revisión los componentes "pico" de la pregunta y, del listado de revisiones relevantes, se seleccionó la que pudiese responder mejor a la pregunta. Resultados: Identificamos seis revisiones sistemáticas y dos revisiones panorámicas. Se analizó críticamente el artículo “Identifying effective behavior change techniques for alcohol and illicit substance use during pregnancy: a systematic review.” Conclusión: existe evidencia para decir que algunas técnicas de cambio de comportamiento podrían ser útiles para lograr la reducción del consumo de alcohol durante el embarazo. Sin embargo, estos resultados se deben tomar con precaución dado algunas limitaciones metodológicas en la evidencia disponible.
- ItemReducción, reutilización y reciclaje: Una revisión crítica del conocimiento científico sobre las pérdidas y desperdicios de alimentos en Chile(Soc. Chilena Nutrición, Bromatología & Toxicología, 2023) Fredes González, Carolina Paz; Moya Osorio, José Luis; Jara, Macarena; Reyes-Jara, AngélicaReducir, reutilizar y reciclar, “regla de las tres R”, son estrategias que promueven una actitud responsable hacia el medioambiente y contribuyen al desarrollo sostenible. El objetivo de esta revisión fue analizar las publicaciones científicas generadas en Chile en el área de las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA), con enfoque en su cuantificación y basadas en “la regla de las tres R”. Se realizó una búsqueda de literatura en tres bases de datos: Web of Science, Pubmed y Scopus. Los artículos originales seleccionados se clasificaron según tipo de acción, etapa de la cadena de suministro de alimentos, grupo de alimentos, cuantificación de PDA y tipo de estrategia (reducción, reutilización o reciclaje). Se encontraron 5 artículos de revisión y 31 artículos originales. La revalorización de subproductos agroindustriales fue la principal acción involucrada en los estudios de PDA (n= 22). El tipo de subproducto también fue analizado, y se encontró que los compuestos fenólicos provenientes de frutales son los más estudiados. Solo el 32% (12/31) de los artículos reportaron información sobre cuantificación de PDA. La revalorización de subproductos sumada a la recuperación de alimentos para producción de energía (n= 4) y de compostaje (n= 2) hacen que el reciclaje sea la estrategia más investigada. Estos antecedentes evidencian la necesidad de complementar la investigación nacional a nivel de acciones que apunten más hacia la reducción y reutilización de PDA y su cuantificación. Este conocimiento permitirá establecer líneas base y planes de monitoreo que contribuyan al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en Chile.